Mini-Schokokuchen

Kommt bei mir nicht gerade oft vor, aber manchmal hab ich einfach viel zu viel Schokolade zu Hause und ich kann sie einfach nicht mehr sehen! Wenn das der Fall ist, werden die restlichen Weihnachtsmänner, Osterhasen oder Trüffelpralinen verbacken. Heute zeige ich euch wie aus diesen Resten leckere kleine Sckokokuchen– beziehungsweise kann der fertige Teig auch als Muffins verbacken werden- zaubere. Die Mini-Schokouchen eigenen sich perfekt als kleines Gastgeschenk, Geburtstagsüberraschung oder einfach so zum Kaffee.

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Was man dazu braucht:

4 Mini-Schokokuchen oder 12 Schokomuffins:

  • 55g ungesalzene Butter
  • 140g braunen oder weißen Zucker
  • 1 großes Ei
  • 100g Mehl
  • 1/4 Teelöffel Backpulver, bei den Muffins darf es auch ruhig ein halber sein
  • etwas Salz
  • 8g Kakaopulver
  • 100g Schokolade oder zerkleinerte Pralinen, Weihnachtsmänner oder sonstiges mit viel Schokolade
  • 85ml Vollmilch

Den Ofen auf 165° Umluft vorheizen und die Backformen oder das Muffinblech mit reichlich Öl oder flüssiger Butter einstreichen und mit Mehl verkleiden.

Die zimmerwarme Butter mit der Hälfte des Zuckers schön schaumig rühren, das Ei langsam unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Kakaopulver und Salz vermengen und und die Ei-Buttermenge geben und alles gut verrühren.

In einem kleinen Topf Schokolade, Milch und den restlichen Zucker auf dem Herd erhitzen und mit einem Schneebesen gut umrühren.

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Danach die köstliche heiße Schokosauce zu dem restlichen Teiggemisch geben und circa 2 Minuten ordentlich rühren. Mit einem Teigschaber die Schüsselwände freikratzen und weiter rühren.

Den Teig in die Förmchen gießen und die kleinen Schokokuchen 25-30 Minuten backen, die Muffins brauchen 15-20 Minuten.

Die Kuchen oder Muffins aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

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Glasur für die Schokokuchen:

  • 100g Schokolade
  • etwas Öl, Milch und Wasser
  • 20g Staubzucker

Die Schokolade mit einem EL ÖL, Wasser und Milch erhitzen und ordentlich umrühren. Dann den Staubzucker mit dem Schneebesen untermengen und rühren. Fertig ist die weltbeste Glasur.

Die ausgekühlten Schokokuchen oder Muffins mit der Glasur vorsichtig übergießen, kurz antrocknen lassen und nach Lust und Laune dekorieren.

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