Christmas Cookies

Selbst gemachte Weihnachts-Kekse schmecken doch am Besten, die Herstellung macht nebenbei noch großen Spaß und bereitet einen auf die besinnliche Zeit des Jahres vor!

Heute zeige ich euch wie ich meine Mürbteig-Weihnachtskekse herstelle und habe ein paar Dekorationsvorschläge für euch:

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Was man für den Mürbteig braucht:

  • 200g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 80g Butter
  • 80g Zucker
  • 1Pkt Vanillezucker
  • 1 Ei

Mehl und Backpulver vermischen und durch ein Sieb in eine große Schüssel geben, die zimmerwarme Butter und die restlichen Zutaten dazugeben, entweder mit der Hand oder einem Knethacken verrühren und zu einem glatten Teig kneten. Die Schüssel nun mit einem Tuch abdecken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

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Der Mürbteig ist nun fertig für die Verarbeitung, einen flachen Untergrund, Arbeitsfläche oder Backunterlage, mit Mehl bestäuben und den Teig 3mm dick ausrollen und Kekse ausstechen. Die ausgestochenen Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 8-9 Minuten bei 180° Umluft goldbraun backen.

Die fertigen Kekse auf einem Gitter abkühlen lassen, nun können die Kekse dekoriert werden. Die Anleitung für eine Schokoladen- , Zucker- oder Schokoladen-Zuckerglasur findet ihr in meinem Beitrag über Butterkekse vom letzten November.

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Für den Fondant braucht man:

  • 250g Rollfondant (weiß)
  • Lebensmittelfarbe (Paste oder Puder)
  • 3EL Puderzucker
  • etwas Wasser
  • großer Backpinsel

Puderzucker und wenig Wasser mit einem Pinsel in einer kleinen Schüssel verrühren, diese Paste dient nachher als Klebstoff.

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Ein Backpapier auf die Arbeitsplatte legen, dieses mit Puderzucker bestreuen, den Rollfondant aus der Folie nehmen und einen 2cm dicken Steifen abschneiden, die Lebensmittelfarbe in eine kleine Mulde geben und nun beides fest miteinander verkneten, dazu eignen sich sehr gut Einweghandschuhe. Den gefärbten Fondant auf den Puderzucker legen und einen Millimeter dick ausrollen. Danach den Fondant mit der gewünschten Form ausstechen, den passenden Keks nehmen und diesen mit Klebstoff bestreichen, den Fondant drauflegen und die Ecken mit dem Finger abstreichen.

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Nun können die Fondant-Mürbteigkekse mit Zuckerschrift, Schokolade oder was das Herz noch so begehrt dekoriert werden.

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